rolik1 (rolik1) wrote,
rolik1
rolik1

Фальшивки российской пропаганды - 2

Подборка подтверждений, того как российские СМИ и пророссийские активисты в социальных сетях манипулируют информацией, фотографиями и видео.

Чаще всего они распространяют одиозные, кровавые или эмоциональные снимки из других стран и событий, выдавая их за украинские.

1. Российские СМИ выдали надругательство российских военный над трупами в Дагестане за события в Донецке.

Видео того как будто бы украинские военные скидывают трупы с БТР, 3 мая сего года. Но видео было снято в Дагестане осенью 2012 года, и главные герои - это российские солдаты.



Оригинальное видео




2. Убрали  “Аллах акбар” и показали Сирию вместо Донецка.

Российский журналист Максим Руднев выложил на Youtube видео, на котором сбивают вертолет. Подписал - "Пророссийские активисты со стрельбой штурмуют военный аэродром в Краматорске. Вертолет ВВС Украины хотел совершить посадку на аэродроме, но его обстреляли неизвестные ".
В действительности же на видео - кадры из Сирии. Местные повстанцы опубликовали видео, на котором боевая операция батальона Свободной сирийской армии близ Алеппо. Кто-то из боевиков выпускает ракету "земля-воздух" по вертолету ВВС Сирии.



Оригинальное видео



3. Сирия вновь стала Донбассом

В интернете также набирает обороты видео "28 мая 2014 Донецк. Ополченцы взорвали ЗРК террористов (украинского Нацгвардии) ".
Только вот настоящая дата этого видео: 15 мая 2014-го и случилось это в Сирии. Российские СМИ вновь умудрились убрать возгласы "Аллах акбар" и выдать кадра в Донецк.



Оригинальное видео



4. Российские СМИ придумали страшную историю о сожженных верующих

Среди российских СМИ, в частности в издании "Известия", распространилась информация, что в донецком аэропорту сгорели верующие, которые пришли на аэродром 28 мая, "чтобы не допустить кровопролития". Такую информацию издание распространило со ссылкой на "вице-премьера" так называемой "ДНР" Андрея Пургина.

1
Впоследствии в Донецкой епархии опровергли саму хода верующих в аэропорт, а затем и их сожжение. Об этом первым написал в соцсетях протоиерей Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии.


5. Разбомбленный Белград стал Донбассом.

В социальных сетях пророссийские блоггеры, журналисты и просто "активисты" распространяли фото разбомбленного еще 10 лет назад Белграда (тогда - территории Югославии, теперь - Сербии), только вот позиционировали его следствием действий украинской армии.

1


6. Тренер по фитнесу стал боевиком "Правого сектора"

Феерическое за ложью  издание LifeNews первым узнает о бойцах "Правого сектора", которые якобы приехали на Донбасс для дестабилизации ситуации. Один из таких "украинских националистов", "пойманных" на Донбассе, - на самом деле фитнес-тренер из Киева. Донецкие сепаратисты же представили его Виталием Ковальчуком - бойцом "ПС" из Винницы.



На самом деле Ковальчук работает в столичном спортклубе GymFit, на сайте которого можно найти его фото и информацию о парня.

1


7. Россия врет, что украинские военные тренируются стрелять на женщинах.

Еще одна откровенная ложь, которая даже не поддается комментированию. На одной из пресс-конференций российский президент Владимир Путин сказал об украинских военных: "Пусть только попробуют стрелять в детей и женщин". Наконец, информацию о том, что российские диверсанты стреляют из-за спин женщин и детей подтверждают десятки очевидцев.

1

LifeNews пытались аргументировать такие данные вопросами по психологической анкеты для украинских военных, на которые они отвечают перед поездкой на Донбасс. Но журналисты издания, которые, очевидно, плохо владеют украинским языком, не прочитали внимательно вопрос. Речь идет о готовности стрелять не «у женщин", а "в присутствии женщин".

1


8. Вертолет ООН в Конго странным образом "передислоцировался" в Украину.

Те же неугомонные LifeNews опубликовали фото вертолета ООН, в рамках АТО вроде использует украинская армия. А Лавров (глава российского МИДа) даже попросил мировое сообщество расследовать этот якобы "факт".

1

Впоследствии один из "героев" фейкового сюжета, начальник командного пункта армейской авиации Сухопутных войск, черниговский подполковник Сергей Шаповалов, рассказал, что на самом деле на кадрах - миротворческая миссия Украины в Конго.

1


9. Российский телеканал "доказал" использование фосфорных бомб под Славянском кадрами боев в Ираке

Российские СМИ распространили информацию о том, что украинские силовики якобы использовали фосфорные бомбы против мирного населения. В подтверждение этого телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ "Звезда" использовала кадры, снятые в 2004 году в городе Эль-Фаллуджа, Ирак.



Оригинальное видео



10. Использование армией Украины вертолетов с символикой ООН.

1

Фотография якобы украинского вертолета на самом деле сделана в Кот д’Ивуаре.


11.
Снимок из Китая 25-летней давности выдают за съемки боевых действий в Украине.

1
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment